一般社団法人 沼田利根医師会

会員向けのお知らせ

2023.10.06

不審メールへの注意喚起(県医師会より)

群馬県医療機関等サイバーセキュリティ支援連絡会 各位

群馬県医師会や伊勢崎佐波医師会病院のドメインを使用した不審メールが確認されました。
件名には
・【MAIL.GUNMA.MED.OR.JPカスタマーサポート:27141】
ご利用メールアカウント(〇〇〇@〇〇.〇〇.jp)について
・【ISESA-MED.OR.JPカスタマーサポート:27141】
ご利用メールアカウント(〇〇〇@〇〇.〇〇.jp)について
※(  )内は、受信したメールアドレス
などと書かれています。
メール本文に「アカウント情報の更新ページへ」と書かれたリンクがあります。
リンクにはアクセスしないでください。

本文中のURLをクリックすると、偽のWebmailのアクセス画面が開くとのことです。

誤ってURLをクリックしてしまい、偽のWebmailのアクセス画面を
開いてしまった場合、絶対にユーザー名(E-mail)やパスワードを
入力しないようご注意ください。

不審なメールは無視し、また、リンクをクリックした場合には最寄りの警察署に相談するようお願いします。

お知らせ一覧へ戻る