一般社団法人 沼田利根医師会
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2025.11.01

業務用厨房施設における一酸化炭素中毒事故の防止について

近年、業務用厨房施設等において液化石油ガス及び都市ガスの消費設備による一酸化炭素(CO)中毒事故が発生しています。
事故原因の多くは、機器の経年劣化や換気が不十分なため、消費設備が不完全燃焼を起こし、COが発生したものであり、換気、点検、手入れ、業務用換気警報器設置等の重要性について、業務用厨房等の所有者や使用者等への理解促進が求められています。
今般、経済産業省より関係団体に対する注意喚起要請がありました。
教育動画もございますので、業務用厨房施設等を所有する医療機関についてはご留意ください。

業務用厨房施設における一酸化炭素中毒事故の防止について

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