2024.10.04

健康保険証の新規発行終了にむけて医療機関等で実施いただきたい取り組み

2024年12月2日より、現行の健康保険証の新規発行を終了し、マイナンバーカードを健康保険証として利用することを基本とする仕組みに移行いたします。

厚生労働省では、2024年12月までの間に、実際の医療現場において、可能な限り多くの患者の皆様方にマイナンバーカードを使用していただくとともに、医療現場においても準備を進めていただきたいと考えております。

つきましては、保険医療機関・薬局の皆様に実施いただきたい取組を資料(資料名:マイナンバーカードの健康保険証利用向上のための施設内設計とお声かけ方法)にまとめ、厚生労働省ホームページに公開いたしましたので、ぜひご覧ください。
まずは資料のP3(チェックリスト)をご覧いただき、未実施の取組があれば、ぜひお試しください。

上記資料にて紹介しております、ポスターや患者さんへの説明資料につきましては、厚生労働省ホームページにて公開しています。

マイナンバーカードの安全性に関する説明リーフレット

(「マイナンバーカードの健康保険証利用向上のための施設内設計とお声かけ方法」のP4に使い方を記載しています。)

メリットと提供される情報についての説明リーフレット

施設入口用ポスター

(「マイナンバーカードの健康保険証利用向上のための施設内設計とお声かけ方法」のP5に掲載例を記載しています。)

受付窓口用ポップ